С 12 по 22 апреля в школе прошла Неделя немецкого языка. Мои малыши (2-4 классы) с удовольствием участвовали в викторине "Мои любимые сказочные герои", пятиклассники и шестиклассники посетили детский сад и рассказали его воспитанникам о немецком алфавите в игровой форме. Старшеклассники (8-9 классы) выступили с презентациями своих проектов по теме "Путешествие по Германии". Семиклассники подготовили выставку любимых книг немецких авторов и журнала "Витамин Де". Самые активные участники получили грамоты и сладкие призы.
Наконец-то, дождались! 10 марта мы получили посылку, в котором были материалы проекта Гёте-института "Рюкзак с книжками". Прекрасно иллюстрированные детские книги современных немецких писателей заинтересовали учащихся. Каждый выбрал книгу для прочтения, соответствующую его возрасту. После уроков мальчишки и девчонки с удовольствием познакомились с другими участниками проекта, которые рассказали о том, как они изучают немецкий язык, и представили свои отзывы о проекте в специальном альбоме. Практически все области России участвуют в проекте, который даёт возможность даже ученикам небольшой сельской школы почувствовать себя членами большой "немецкоязычной семьи". Огромное спасибо организаторам проекта!
В феврале я прошла курсы по программе "Совершенствование преподавания русского языка и литературы в современной школе". С учителями работали преподаватели БелРИПКППС и БелГУ. Лекции, семинары, практические занятия, мастер-классы и открытые уроки понравились абсолютно всем обучающимся. Огромное спасибо Ливенец И.С., Русиновой Л. В., Кулаковой И. И., Соломахиной Л. П., Павловой О. А., Пересыпкиной А. В., Соболеву М. В., Федорченко П. Ю. и другим преподавателям за столь нужное и полезное "взаимообучение" и профессиональное общение.
Любители русского языка и литературы нашей школы подготовили и провели много интересных мероприятий: конкурс рисунков "Мой любимый сказочный герой", конкурс знатоков русского языка, литературно-музыкальную гостиную " Слово о Чехове", посвящённую 150-летию со дня рождения А. П. Чехова, конкурс стихов о России. Активные участники получили грамоты и сладкие призы.
Сразу после зимних каникул девятиклассники приступили к последнему этапу работы над мультимедийным проектом "Рюкзак с книжками". А шестиклассники готовят открытый классный час "Поговорим о конфликтах". Я принимаю участие в работе районной школы иноязычного образования "Юный лингвист". Очень интересно! Готовим презентации, организовываем обсуждение статей из vitamin.de, общаемся.
Ноябрь - счастливый месяц для меня и моих учеников. Мы завоевали три призовых места в конкурсах районного уровня и первое место в ркгиональном этапе конкурса "Если бы не было электричества". Наши достижения: Андреев А. (9класс) победитель фотоконкурса "Мой отчий край" , Прокопенко О. (5 класс), победитель конкурса сочинений "Моя семья", Коренев А. (9класс), победитель регионального этапа конкурса творческих работ "Если бы не было "Электричества".
Наконец-то свершилось! Давняя мечта потихоньку исполняется.Конечно, впереди ещё много-много работы, но начало положено, и это радует. Учитель должен быть в постоянном творческом поиске. А самое интересное - учиться у своих учеников! Они в Интернете чувствуют себя как рыба в воде, а я - пока как "икринка".